7 Cara Ungkep Ayam Agar Bumbunya Meresap Sempurna. Nggak Kalah Sama Penyetan Rasanya
Minggu, 09 Agustus 2020
Edit
Yup, salah satu kunci kelezatan ayam goreng ialah pada proses ungkepnya. Teknik memasak menggunakan api kecil inilah yang membuat bumbunya meresap hingga ke tulang.
Ini juga yang jadi salah satu kunci kenapa ayam goreng di warung Lamongan atau penyetan selalu enak dan lezat. Duh, membayangkannya saja sudah bikin ngiler, ya!
Tapi, belum tentu semua ayam yang diungkep akan mencapai hasil sempurna saat digoreng. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar ayam ungkepmu matang sempurna dengan enaknya maksimal. Jadi begini…
1. Gunakan ayam yang sudah dipotong-potong agar bumbu cepat meresap
Jika ayam utuh langsung diungkep, bumbunya akan sulit meresap hingga ke bagian dalam. Nggak cuma kurang meresap bumbunya, ayam utuh pun juga membutuhkan waktu masak yang lebih lama.
2. Kamu juga perlu membuat bumbu ungkep yang halus agar bisa meresap ke pori-pori ayam
Kalau ayamnya sedikit, kamu bisa mengulek bumbunya saja. Bumbu ulek banyak disukai karena dipercaya memberi rasa dan aroma khas pada makanan.
Kalau ingin bumbunya terasa krenyes-krenyes dan tampil cantik, kamu menghaluskan bumbunya dengan chopper.
Alat ini bisa menghaluskan bumbu hingga jadi potongan kecil-kecil tapi tidak sampai sehancur blender.
3. Untuk hasil sempurna, gunakan teknik masak slow cooking atau dengan api kecil